東京・世田谷区に野沢に2022年にオープンしたiiMaquet 2号店。食品ロス削減を目指し賞味期限ギリギリのものや、廃棄予定の食品のみを販売している。多くのお客から高い支持を得ている。山中さんは脱サラし54歳で単身上京し、食品ロス削減のためiiMaquetを開業した。店はお客から高い支持を得ていて、人気店へ成長させていった秘密を紹介。午前8時30分に到着した山中さんはお店を開け準備をし食品の回収にまわるという。オープンの2時間前にスタートし店頭に置く食品の回収作業を行う。安価でうれる商品の詳細は撮影NG。契約上内緒ということになっている。今回のように回収先を教えられないことも食品ロスが減らない理由の一つだという。安心安全を重視する日本では食品ロス削減が進みにくい。午前になり、食品回収後に店内へ搬入する。こうして回収された食品は店内に搬入し一日2回は行っているという。休むことなく値札の張替え作業も行い、オープンまで残り30分で進めていく。すると、動画の撮影を始めた山中さん。開店前の商品の状態をインスタなどにのせているというが、何が入るか毎日わからないためこうして客に知らせているという。
11時になりお店がオープンすると続々とお客がやってきた。その間も値札シールの張替え作業におわれ、商品棚がからにならないようにタイミングを見計らって陳列作業を行う。さらにお客が多い場合にはレジ打ちも行う。お客は途絶えることなく閉店まで続いた。さらに山中さんは閉店後に行う作業があるという。
11時になりお店がオープンすると続々とお客がやってきた。その間も値札シールの張替え作業におわれ、商品棚がからにならないようにタイミングを見計らって陳列作業を行う。さらにお客が多い場合にはレジ打ちも行う。お客は途絶えることなく閉店まで続いた。さらに山中さんは閉店後に行う作業があるという。
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