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「OISSY社」 のテレビ露出情報

納豆を混ぜる回数は、400回がおすすめ。「味覚センサー レオ」を使った実験では、400回をかき混ぜたときが旨味のピークだったという。全国納豆協同組合連合会の長谷川健太郎会長のおすすめは30回で、フワフワで旨味が広がるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょう7月10日は「なっとうの日」。納豆は何回混ぜたら一番美味しいのか。納豆工房せんだい屋池尻大橋店(東京・世田谷区)では9種類の納豆が食べ放題。納豆工房せんだい屋(山梨・笛吹市)では詰め放題を開催。東京・有楽町で納豆を何回混ぜるか街の人に聞く。全国納豆共同組合連合会・長谷川健太郎会長に話を聞く。100回かき混ぜるとグルタミン酸が出て味が良くなると認識。独自[…続きを読む]

2025年3月24日放送 23:45 - 0:15 テレビ朝日
キョコロヒー錦鯉 長谷川の「まさのりは知りたいよ」
最初のまさのりさんの疑問は「納豆を混ぜるベスト回数は?」。専門家としてOISSYの鈴木社長、ワインソムリエの深海貴大さんを招いた。混ぜる回数0回のうま味数値は1.48。続いて、一般的な混ぜ回数26回のうま味数値は1.94。混ぜ回数400回うま味数値は2.34。その後、500回、1000回のうま味数値は下がってしまった。そして1万回のうま味数値は1000回と一[…続きを読む]

2024年12月14日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!お届けモノアワード
今年紹介した120品の「お届けモノ」から、所さんが絶賛したものを4部門に分けて発表。番組で紹介されてから売上が急増した「所売れ賞」は、福田刃物工業の「KISEKI:三徳」が受賞。一時は予約が1年4ヶ月待ちに。刃物の町・岐阜県関市で職人から絶賛を集める逸品で、日本初の技術が採用されている。

2024年10月19日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
スーパーのパック寿司をレンジでチンすると「本格的な寿司屋の味」っぽくなる。OISSY株式会社の5つの味の割合を測定し数値化した味覚センサー「レオ」を使い、握りたての寿司と冷えたパック寿司の味を比較。すると冷えたパック寿司は甘み・うまみ・コクにおいて握りたての寿司を大きく下回った。続いて500Wで30秒加熱。甘み・うまみ・コクとも握りたての寿司に近づいた。言い[…続きを読む]

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