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「テックマジック」 のテレビ露出情報

食に関する様々な分野の人手不足が問題となっている。農業従事者は右肩下がりで年々下がっており、20年前と比べると約半分以下。減少の原因は高齢化や後継者不足、新規就農の難しさなど様々。このまま国内の生産がストップすると食料が不足してしまうことも。そこで様々な企業がAIやロボットなどの先端技術を開発し、スマート農業化を進めている。無人で稲刈りをするアグリロボコンバインや雑草軽減ロボなど、数ある中から話題の最新技術を開発したのが福岡県久留米市にあるアイナックシステム。こちらの企業はスマート農業の開発が評価され、トヨタやパナソニックなど大企業と並び2024年度の省エネ大賞を受賞するなど業界では名が知れた存在。開発したのが、いちご自動収穫機「ロボつみ」。AIカメラで収穫するいちごを判別し、フックで果柄を引っ掛けて2枚の刃で刈り取る仕組み。茎が残らず、果実に触れることがない業界初の機能を搭載している。
そんなアイナックシステムが開発する人手不足を解消するスマート農業アイテムが、農作物を育てる栽培ベンチの「AguRo-S」。農作物の育成に必要な光、水や液肥、土壌の温度を全て自動化する。今までは温度や湿度管理されている屋内でのみ可能だった多段栽培は「AguRo-S」を使えば屋外でも可能に。これにより従来の敷地のままで収穫量が4倍に増加するという。人手不足の解消について稲員重典は「サラリーマンの副業としての農業を目指す。」などと話した。
漁業業界でも人手不足が加速している。そこで開発された最新技術が超音波とAI会席でマグロの脂のりを測定する機械の「ソノファイT-01」。一般的にはマグロの尻尾を切断してその断面から人が1つ1つ目視で確認するが、機械に任せることで人員を他に回せる。畜産農家でも従事者が減少している。原因は年収の低さで、日本の平均年収と比べても約150万円低い額となっており、その低さからやめる畜産農家が上昇している。その年収問題を解消するかもしれない最新技術が話題に。手がけるのはビーフソムリエの松岡俊樹社長。牛の血液から血清のみを取り出し、そこに含まれるタンパク質から診断することで肉質が解析できる。牛肉にはA5やA4などランクを決める品評会があり、ランクに応じて競売価格が変動する。A5にならない牛は赤身が好きな国に提供することで高く売ることができる。
最も人手不足が深刻なのが飲食業界。解消すべく画期的な開発が導入されているのが大阪王将。こちらでは炒め物調理ロボットの「I-Robo2」を導入。共同開発したのがテックマジックの白木裕士社長。調理したいメニューを1タッチすることで食材を入れるタイミングや出来上がり時間など調理工程が一目で分かるため、誰でも簡単に調理が可能。調理後は自動で洗浄するため、手間いらずで人手もかからない。現在大阪王将ではI-Roboを使用して約20種類のメニューを調理している。さらに大阪王将でも限られた料理人にしか出せない味を再現している。さらにラーメンチェーンの一風堂や幸楽苑もI-Roboを導入している。レシピは全てデジタルメニューとして記憶されており、中華料理をはじめ和食や洋食などジャンル問わず調理が可能。
住所: 東京都港区西麻布3-2-21 センチュリオン六本木タワー4F
URL: https://techmagic.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月24日放送 1:53 - 2:23 TBS
カバン持ちさせて下さい!(カバン持ちさせて下さい!)
テックマジックは自動調理ロボットを開発していて、大阪王将、ローソンで導入が始まっているという。「からあげクン」を揚げるロボも同社が手掛ける。那須晃行は「I-Robo」を操作し、指示にしたがって具材を投入していき、ナポリタンを調理。調理ロボットなら、同じ炒め加減、味が再現できるという。加えて、洗浄機能も搭載されている。中西は焼き加減が難しそうな牛ホルモンスタミ[…続きを読む]

2025年8月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
全国に約350店舗を展開する大阪王将では、最新の炒め調理ロボット「I-Robo2」を搭載。モニターの指示に従って食材を入れるとチャーハンなどを自動で作ってくれる。試食した原千晶は「お米が一粒一粒パラパラしていて卵もふっくらしてる。」などと話した。大阪王将1級の料理人の作り方を再現しており、約20種類の料理を作ることが出来る。料理後は30秒で自動洗浄出来る。[…続きを読む]

2025年8月2日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
ローソンは先月22日から、炒めるに特化した調理ロボを試験導入。熟練職人の鍋さばきを半年間研究して開発。今年6月には高輪ゲートウェイシティ店に「からあげクン用」の調理ロボを導入。

2025年7月21日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
東京・豊島区の店舗で22日から炒めるに特化した調理ロボを試験導入。「TechMagic」は熟練職人の炒める鍋さばきを半年間研究して開発。出来立てを手間なく提供できるという。プロジェクト統括部部長の曽我さんは、食の領域はまだまだ人が手作業でやっているところがあって、自動化できるところはまだまだ残っているのではないかと思う。鍋も自動洗浄できる。ローソンでは今年6[…続きを読む]

2025年7月18日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
大手コンビニのローソンが22日から都内の店舗で「鍋さばきロボット」を導入する。開発した「TechMagic」調理ロボット開発本部長・石渡英治氏は「職人の鍋さばきを実現している」と話した。提供されるのは「チャーハン」や「野菜炒め」など14品。タッチパネルの表示に従って具材や調味料を投入するだけで自動的に「炒める」「混ぜる」の動作を行い、鍋の部分を自動洗浄する機[…続きを読む]

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