“ある技”固まらないきれいな「そぼろ」に!?レンジで手抜き本格料理 そぼろ丼

2024年11月5日放送 12:55 - 13:04 フジテレビ
ぽかぽか ぽいぽいトーク

浜内千波先生が教えるレンジで作る「2色のそぼろ丼」の作り方。卵を耐熱ボウルに割り、酢を入れて混ぜる。酢の分解酵素で卵がほぐれやすくなる。オムレツにもお酢を少し入れてあげると柔らかくなる。ボウルに砂糖、塩を入れて混ぜる。電子レンジで加熱。固まってしまったようにみえるが、ゴムベラで混ぜる。酢の効果で力を入れなくてもほろほろに仕上がる。酢は酸度の高いものを使用。卵1個に対して小さじ一杯が適量。卵そぼろが完成。マイタケを細かく手でほぐす。鶏ひき肉にマイタケを細かく手でほぐし入れよく混ぜる。マイタケの分解酵素で肉がほぐれやすくなる。砂糖、しょうゆを入れてさらに混ぜる。平らにして電子レンジで加熱。ゴムベラでほぐす。2色のそぼろ丼の完成。ゲストの2人が、紹介された「2色のそぼろ丼」を試食した。


キーワード
浜内千波はいだしょうこ鶏ひき肉まいたけ2色のそぼろ丼

TVでた蔵 関連記事…

ルーを使わず油分カット 時短のズボラカレー/固… (あさイチ 2025/1/7 8:15

東京 江戸川区の新名物に インド野菜メティ (首都圏ネットワーク 2024/12/10 18:10

江戸川区の新名物 インド野菜 メティ (NHKニュース おはよう日本 2024/11/30 7:30

趣旨説明 (ぽかぽか 2024/11/5 11:50

失敗せずとろっと仕上がる卵の巻き方とは!? … (ぽかぽか 2024/10/1 11:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.