“壱岐島のおもてなし” 絶品郷土料理「鯛そうめん鍋」

2024年5月30日放送 10:08 - 10:13 フジテレビ
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壱岐島は九州北部、玄界灘にある長崎県の離島。島内には150以上の神社があり、島全体がパワースポットと呼ばれ、エメラルドグリーンの海など、豊かな自然も魅力。玄界灘の新鮮な魚介など、絶品グルメの宝庫。今回のお取り寄せ商品は「鯛そうめん鍋」。天然マダイのお頭が贅沢に入っており、脂が乗ったホホ肉をたっぷりと味わえるだけではなく、タイから取った贅沢な出汁、そうめん、島の新鮮野菜がセットになっている。この味を作り出しているのは、創業69年、厳選かけ流しの温泉、島の絶品料理を味わえる長崎・壱岐市「平山旅館」。壱岐島でとれる天然のマダイを生かした絶品の郷土料理。壱岐島近海の玄界灘は、対馬海流が流れ込むためエサが豊富。品質のいい天然マダイが多く水揚げされる平山旅館で出される魚は、普段は市場で仕入れたものを使用。三代目が釣り好きであるため、時には自分たちで釣ったものを使うこともある。鯛そうめん鍋に使われるタイは時期によって大きさは異なるが、約5キロ。鯛を三枚におろす。鯛のお頭を湯引きし、丁寧に掃除をする。じっくりと焼き、香ばしさを出す。お頭から出汁が出るだけではなく、脂がのったホホ肉など、身も存分に楽しめる贅沢な部位。鯛の中骨を香ばしく焼き、出汁を取る。仕上げにしょうゆ、酒、みりんで少し甘めに味付け。壱岐島の新鮮野菜が一緒についている。豆腐は島で作られる壱州豆腐。一般的な豆腐より大豆の漁が多い。味が濃く甘みが強い。島原の温暖な気候で作られる長崎特産、島原手延そうめんは、コシが強く、シコシコした歯ざわり、なめらかな舌触りが特徴。自宅では、鯛で作られた極上スープに巨大なお頭を入れる。島の新鮮野菜、壱州豆腐、茹でたそうめんを加えて完成。


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