”とっとり松葉がに”尽くし

2025年2月8日放送 9:30 - 9:34 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

冬の鳥取。観光客の目当てはズワイガニの雄、松葉がに。鳥取の松葉がにの特徴は甘みの強さ、かに味噌の濃厚さだという。「ラ・コルク」では生きたカニを使ったメニューが評判。「松葉がにのクリームコロッケ」はかに味噌のソースで食す。「三朝温泉 有楽」はカニ料理が味わえると評判の温泉旅館。現代の名工にも選ばれた料理人、知久馬惣一さんが作るのは松葉ガニのフルコース。刺身や砂丘育ちの長芋を合わせた料理などが楽しめる。


キーワード
松葉ガニ長芋しいたけ日本海ゆり根三朝町(鳥取)かにしゃぶかにすきかねまさ・浜下商店鳥取市(鳥取)三朝温泉 かがり火の宿 有楽ラ・コルク松葉がにのクリームコロッケ

TVでた蔵 関連記事…

目利きの匠が磨くブランド (食彩の王国 2025/2/8 9:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.