スーパーJチャンネル (ニュース)
今、肉や魚といった食材ではなく出汁を主役にしたお店が大人気となっている。東京・港区にあるおでん専門店・茅乃舎だしおでんは茅乃舎のダシの魅力を伝えるためにオープンしたお店。おでんは食べるダシという感覚で店作りをしているという。「だしおでん御膳」「おでんのだし牛丼」などを紹介した。
東京・新宿区、ダシを楽しむしゃぶしゃぶ店・おかか新宿。おかか新宿ではカツオなど6種類をブレンドし出汁をひいている。「出汁しゃぶ鹿児島県産黒豚」を紹介。この店には出汁を楽しむのでポン酢やゴマダレはない。カルオ節は0.01mmの薄さで削っている。今、家庭で出汁をひくことがされていない。家庭では味わえないところが人気の秘密だという。