「伝統的酒造り」無形文化遺産登録へ 日本酒・焼酎・泡盛などの技術

2024年11月5日放送 16:03 - 16:04 TBS
Nスタ Nスタ NEWS DIG

ユネスコの無形文化遺産に日本の「伝統的酒造り」が登録される見通しとなった。「伝統的酒造り」は杜氏などが麹菌を用いて日本各地の気候風土に合わせ、経験に基づき築きあげてきた日本酒や焼酎・泡盛など伝統的な酒造りの技術。事前審査を行う評価機関が「伝統的酒造り」の登録を勧告したと発表。ユネスコ無形文化遺産に登録されると、日本では2022年「郡上踊り」など全国41の踊りを登録した「風流踊り」以来。これまで「歌舞伎」や「能楽」「和食」など22件が日本の無形文化遺産に登録されている。


キーワード
国際連合教育科学文化機関無形文化遺産

TVでた蔵 関連記事…

ようこそ!わたしの庭へ 岩手・二戸市 (人生の楽園 2025/10/18 18:00

キリム ジオフォレスト パーク (朝だ!生です旅サラダ 2025/10/18 8:00

地震乗り越えた 悪石島と“ボゼ” (NHKニュース おはよう日本 2025/10/16 5:00

守れ!伝統の海女文化 (国際報道 2025/10/16 4:15

ベルギューン (空からクルージング 2025/10/13 3:35

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.