「伝統的酒造り」無形文化遺産登録へ 日本酒・焼酎・泡盛などの技術

2024年11月5日放送 16:03 - 16:04 TBS
Nスタ Nスタ NEWS DIG

ユネスコの無形文化遺産に日本の「伝統的酒造り」が登録される見通しとなった。「伝統的酒造り」は杜氏などが麹菌を用いて日本各地の気候風土に合わせ、経験に基づき築きあげてきた日本酒や焼酎・泡盛など伝統的な酒造りの技術。事前審査を行う評価機関が「伝統的酒造り」の登録を勧告したと発表。ユネスコ無形文化遺産に登録されると、日本では2022年「郡上踊り」など全国41の踊りを登録した「風流踊り」以来。これまで「歌舞伎」や「能楽」「和食」など22件が日本の無形文化遺産に登録されている。


キーワード
国際連合教育科学文化機関無形文化遺産

TVでた蔵 関連記事…

日本の「伝統的酒造」無形文化遺産へ (NHKニュース おはよう日本 2024/11/6 6:30

日本の「伝統的酒造」無形文化遺産へ (NHKニュース おはよう日本 2024/11/6 5:00

伝統的酒造り 「無形文化遺産」へ…どんな効果が? (news zero 2024/11/5 23:00

伝統的酒造り 無形遺産へ (ワールドビジネスサテライト 2024/11/5 22:00

日本の「伝統的酒造り」無形文化遺産へ (ニュースウオッチ9 2024/11/5 21:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.