「生ドーナツ」の誕生秘話 絶品生んだスタッフのひと言

2025年10月30日放送 23:16 - 23:19 テレビ東京
カンブリア宮殿 カンブリア宮殿 人気沸騰「アイムドーナツ?」の舞台裏

生ドーナツが生まれたのは福岡の店。アマムダコタンという7年前に平子が作った小さなベーカリー。手作りのパンが120種類ならぶ。この店はブームの火付け役となったマリトッツォが流行した店。コロナ禍の2020年に平子がマリトッツォをこの店でだすと全国で大ブームに。大手コンビニなどからも次々と発売された。平子は大好きなブリオッシュの生地で、オリジナル商品を作れないかと考え続けていた。そんな時、アマムダコタンの厨房にいたスタッフが「揚げてはどうか?」と答えた。その美味しさにスタッフも平子も驚いたがこうして生ドーナツは生まれた。当初生ドーナツはこの店のイチ商品だったが、平子は専門のブランドを立ち上げることにした。そして2022年に都内に2号店を出店すると、たちまち人気店に。


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日本経済新聞 電子版福岡市(福岡)マリトッツォI’m donut?アマムダコタン 本店

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