うなぎ 今日から活用 おいしく食べるコツ

2025年6月26日放送 8:18 - 8:23 日本テレビ
ZIP! TOP NEWS 解説

おいしい蒲焼の見分け方は「全体的に幅広く平ら」なもの。温め方のコツは洗ってタレを落とし、余分な水分を拭き取る。スーパーなどで売っている蒲焼には乾燥を防ぐため、粘り気のあるタレが塗ってあるので、洗ってタレを落とした方がよりうなぎの味を楽しむことができる。温め方は、デコボコにしたアルミホイルにうなぎを乗せ、ハケでタレを塗り、皮を下にして1000wで3分、オーブントースターで焼く。また、よりおいしく食べるためには山椒はうなぎとごはんの間にかけ20秒ほど蒸らす。ほか、薬味としてわさびもおいしい。オススメアレンジメニューはうなぎを蕎麦に乗せた「うなぎそば」。


キーワード
山椒ひつまぶし夏バテわさび静岡県蒲焼白焼きうなぎうなぎそばうなぎ屋かわすい 川口水産

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.