あさイチ KiraKiraキッチン
荻野聡士シェフが「揚げない鶏の南蛮漬け」を紹介。鶏もも肉に砂糖と塩を揉み込んで5分ほど置く。なすは火が入りやすくする為に切れ目を入れながら4等分にカット。南蛮汁は、出汁、砂糖、醤油などを混ぜ、すだちの皮をすり下ろしたら中身を絞る。さらにたまねぎとパプリカを入れる。鶏肉はフライパンが冷たい状態で皮を下にして並べてから火を付ける。焼き目が付いたらなすを入れて5分ほど炒める。なすは南蛮汁に入れ、後2分ほど鶏もも肉を炒める。終わったら鶏もも肉も南蛮汁にに漬けていく。同じフラパンでズッキーニとオクラを2分程炒めたらミニトマトを加えさらに2分ほど炒める。南蛮汁に30分ほど漬けたら盛り付けて完成。