こんにゃくの新栄養成分 認知機能改善に期待!こんにゃくセラミド

2025年1月12日放送 16:45 - 16:50 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ! 日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・こんにゃく・抹茶

こんにゃくを避けがちな外国人が多かったが、最近ではパスタの代用品として外国人にも注目されている。こんにゃくに関する論文は、今年だけで200件以上発表されている。こんにゃくに含まえる栄養成分を紹介。グルコマンナンは腸内環境の改善、カルシウムは骨の健康、カリウムは高血圧予防が期待できる。こんにゃくセラミドは、認知症の原因物質を減らす効果がある。北海道大学が、こんにゃくセラミドに関する実験を行ったところ、セラミドがアルツハイマー病の原因であるアミロイドβを除去する効果があった。こんにゃくは、こんにゃく粉とこんにゃく芋から作る2種類があり、見た目や味などはほぼ変わらないが、こんにゃくセラミドの量に大きな差がある。


キーワード
北海道大学カルシウムフランスカリウム認知症こんにゃくグルコマンナンアミロイドβオーストラリアアメリカアルツハイマー病イギリスこんにゃくセラミド

TVでた蔵 関連記事…

安い 今たまごがお買い得!価格 今後も安定する… (ひるおび 2025/1/14 10:25

激レア野菜を育てる高校生が武者修行旅 (超無敵クラス 2025/1/12 12:45

判明”勉強前の運動”で記憶力UP/気分↑ 音楽聴き… (ゴゴスマ 2025/1/9 13:55

期待 栄養少ないのに・・・こんにゃく注目の理由 (めざまし8 2025/1/9 8:00

低コストで環境負荷の少ない次世代のたんぱく源 (みどりをつなぐヒト 2025/1/7 22:58

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.