オリジナルそば頂上決戦

2025年6月16日放送 23:53 - 0:23 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 “べらぼう”なそばスペシャル

1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区から参戦の主婦。自身でそばの実を栽培している。粗さが異なる14種類をブレンドした特製そばを用意した。
小板橋みくるはヒシという食材をそばに練り込んだ。ヒシとは猪苗代湖に自生するクリのような香りと甘みがある食材。小板橋は地元食材にこだわりがある。その理由は地元・猪苗代の良さを伝えたいからだという。海老根慎太郎は父が育てている野菜・葉玉ねぎを使った。休日になると畑で父と一緒に畑仕事をしてきた海老根にとって、親子でつないできた家庭菜園の野菜を使いたい思いがあるという。武石眞澄が選んだ食材はカキ。カキを酢に漬けた。この調理法は武石にとって思い出のある調理法なのだという。そして、3人は究極の自作そばを完成させた。


キーワード
サンマカキ青ねぎ長野県新宿区(東京)猪苗代(福島)青森県北海しまえび猪苗代湖相模原(神奈川)ウチダザリガニホッキ貝埼玉県葉玉ねぎ雪下キャベツホタテ浅草(東京)八王子(東京)釧路(北海道)玉ねぎ大河ドラマ べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜大河ドラマ べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜〔総合:0000/00/00 00:00〕そばカプレジェノ燻製カキそば馥郁そば膳

TVでた蔵 関連記事…

NEXT (スーパーJチャンネル 2025/6/16 16:48

新米が「5kg1000円」 (スーパーJチャンネル 2025/6/16 16:48

酒米と食用米が価格逆転 その影響は (午後LIVE ニュースーン 2025/6/16 16:05

東京 31.6℃ 徳島 36.3℃ 今季最高 (ゴゴスマ 2025/6/16 13:55

密着 年金 突き6万円受給の81歳女性 (情報ライブ ミヤネ屋 2025/6/16 13:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.