あさイチ みんな!ゴハンだよ
きょうは旬の春キャベツを味わう二品、チーズと一緒に豚肉で巻いたてりやき肉巻きとしらすサラダを紹介する。肉巻きはキャベツの他に青じそやチーズも巻いて焼いてからタレで仕上げている。サラダはキャベツとしらすと海苔を混ぜるだけで簡単にできるという。肉巻きはキャベツに青じそを入れ、塩もいれる。袋に入れて時々もみながら15分ほど置く。豚ロース肉の薄切りにキャベツをのせ、ピザ用チーズを乗せて巻く。小麦粉を焼く前に振りかける。巻終わりを下にして中火で2分間焼く。タレは醤油やみりん、粒マスタードを入れる。しらすのサラダはキャベツの芯を薄切りにする。塩やごま油などで味をつける。しらすと海苔をいれて、和えたら完成。てりやき肉巻きにタレを入れ、つやが出るまで絡める。視聴者から「照り焼き肉巻き私もできそう」などのコメントをいただいた。