列島ニュース (水戸局 昼のニュース)
茨城・水戸市の洋菓子店では先月から予約を受け付けを始め、おとといからケーキ作りを進めている。仕入れ価格は去年と比べて砂糖・卵・生クリームなどは10~20%上昇、海外から輸入しているココアは30%ほど上昇していて、ケーキ1つにかかる材料費全体は15%ほど増加しているという。そのまま価格に反映するのは難しい状況で、食べられない飾りを使わず、食べられる飾りを手作りするという工夫をしている。包装用資材も10~20%ほど値上がりしているが、クリスマス用の物を使わず普段のものを使用することでケーキの値上げ幅を10%ほどに抑えた。店主の櫻井さんは「ぜひおいしく食べてもらいクリスマスを楽しんでもらえれば」と話した。