サーモン富士の介

2025年8月23日放送 9:30 - 9:42 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

上野原市ではキングサーモンをニジマスと掛け合わせた富士の介を養殖している。ソーセージ研究家がサーモンとソーセージを使った新作料理を作った。濱野屋では富士の介を使った刺身やにぎり、ロカンダアブラッチでは富士の介を使ったコンフィやパスタを提供。山梨県は河川や湧き水を利用してニジマスなどの養殖がさかん。経験を活かし新たな名産品を生み出そうと取り組んだのが山梨県水産技術センターで、キングサーモンとニジマスをかけあれば独自の魚を生み出せるのでは考えた。研究の結果世界初の養殖サーモンが誕生し富士の介と名付けた。
上野原市にある民宿では富士の介で作るコース料理を提供。富士の介は宿に隣接する養魚池で代表が育てたもの。代表は以前ニジマスなどの養殖をしていた。富士の介を飼い始めたのは山梨県水産技術センター研究員のすすめで、山梨産ワインを作る際に出るブドウ果皮を使ったエサを与えている。


キーワード
メニコンニジマス上野原市(山梨)忍野村(山梨)キングサーモン大月市(山梨)北田水産三頭山荘濱野屋山梨県水産技術センター富士の介特選 富士の介丼富士の介 刺身富士の介 にぎりocanda Abbracci富士の介のコンフィ 自家菜園野菜のサラダ仕立て富士の介と伏見唐辛子のアーリオオーリオ 自家製シソを練り込んだストリンゴッツィ富士の介 しゃぶしゃぶ富士の介 棒寿司富士の介 レアカツ富士の介 炊き込みご飯

TVでた蔵 関連記事…

サーモンのマルゲリータ (ZIP! 2025/9/24 5:50

名水が育む!至高の食材探しin山梨 清流の水で3… (よじごじDays 2025/9/5 15:40

名水が育む!至高の食材探しin山梨 富士の介×ぶ… (よじごじDays 2025/9/5 15:40

名水が育む!至高の食材探しin山梨 夏の疲れを… (よじごじDays 2025/9/5 15:40

エンディングトーク (よじごじDays 2025/9/5 15:40

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.