スシロー 絶対食べるべき120円皿 TOP10! ミシュラン★寿司職人 定番36種類を食べて評価

2024年2月17日放送 8:30 - 8:35 TBS
サタデープラス (サタデープラス)

まずは120円メニューの中から定番36種類からTOP10を選出する。選出するのは2016年のオープン初年度からミシュランガイド1つ星を4年連続で獲得した銀座の名店「鮨 由う」の尾崎淳さん。尾崎さんは味だけでなく目でも楽しめると世界からも評価されている。120円皿ランキングでは、2大看板の「厳選めばち鮪」は3位、「活〆寒ぶり」は5位にランクイン。最初に食べた「いか」は6位、「軍艦ねぎまぐろ」は8位にランクインした。10位は「グリルチキン」で、厚いけど硬くないなどと評価した。寿司職人がテンションを上げたのが4位に選んだ「牛塩カルビ」。秘伝のタレに絡ませて一気に焼き上げ、旨味を凝縮した肉の旨味を堪能できる人気のネタだ。塩ダレが脂の旨味を引き立てているなどと評価した。9位は「コーン」。甘みの強いコーンを店内茹でし、マヨネーズと和えることでまろやかな味わいに仕上げたスシローのロングセラー商品。人気の鮪を抑えて2位にランクインしたのは「えび天にぎり」。スシローの揚げ物はオーダーが通ってから揚げるシステム。揚げ時間によって分けられたスペースへ食材を投入すると流れるプールのように仕切りが回転し、ベストタイミングで終着するため、失敗なくサクサクの揚げ物ができあがる。


キーワード
ミシュランガイド牛塩カルビスシローコーン軍艦ねぎまぐろえび天にぎり煮あなごスーパースイートコーンいか赤えび海老フライアボカドロール港区巻きプリン巻き(あん肝とシャリ)春子鯛グリルチキン厳選めばち活〆寒ぶり鮨 由う

TVでた蔵 関連記事…

ファーストフードチェーンvs超一流料理人 (ジョブチューン 2024/12/28 18:51

ファーストフードチェーンvs超一流料理人 (ジョブチューン 2024/12/28 18:51

ミシュランシェフ「赤坂メゾン・ド・ユーロン」… (芸能人格付けチェック! 2024/12/28 10:00

チェック(3)ミシュランシェフ 正解 赤坂メゾ… (芸能人格付けチェック! 2024/12/28 10:00

チェック(6)寿司 正解 高級寿司 銀座 鮨由う … (芸能人格付けチェック! 2024/12/28 10:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.