ZIP! NEWS
相次ぐノロウイルスによる食中毒。ノロウイルスなど感染性胃腸炎の患者は今月9日までの1週間で1医療機関あたり11.38人と、過去10年の同時期で最多だった。KARADA内科クリニック五反田・佐藤昭裕院長は「(ウイルスは)冬の寒い時期に増えやすい。寒暖差で体調を崩しやすかったりとかが考えられる」と語った。佐藤医師によるとノロウイルスはアルコール消毒は効きにくいため、石けんで十分な手洗いをすることや、「生もの」は長期保存せず早く食べることが大事だという。
相次ぐノロウイルスによる食中毒。ノロウイルスなど感染性胃腸炎の患者は今月9日までの1週間で1医療機関あたり11.38人と、過去10年の同時期で最多だった。KARADA内科クリニック五反田・佐藤昭裕院長は「(ウイルスは)冬の寒い時期に増えやすい。寒暖差で体調を崩しやすかったりとかが考えられる」と語った。佐藤医師によるとノロウイルスはアルコール消毒は効きにくいため、石けんで十分な手洗いをすることや、「生もの」は長期保存せず早く食べることが大事だという。
弁当作りに食中毒リスク/4月でも減らない”ノロ… (Nスタ 2025/4/29 15:49)
気温上昇!あすから夏日続出?/ノロウイルスと… (ひるおび 2025/4/16 10:25)
ド軍 MVPトリオ復活!「8kg減」ベッツ原因は (めざまし8 2025/3/27 8:00)
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.