フライパン1つでお手軽に!フレンチ 豪華な家庭料理

2025年3月14日放送 10:09 - 10:14 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

続いての達人は料理研究家・若山曜子さん。大学卒業後、パリに留学し、様々なフランスの国家資格を取得。現在はお菓子中心の料理教室の開催や本の執筆を主に行っている。フライパン1つで作れるレシピ本もシリーズ化するほど多数手がけている。「えびのトマトクリーム煮」のレシピを紹介。まずはえびを小麦粉でコーティングし、水分が抜け出るのを防ぐ。オリーブオイルを熱し、えびを炒める。焼き色がついたら一度フライパンから取り出す。えびの旨みが残ったフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニク・玉ねぎを炒める。えびを戻し、ウスターソースを入れる。そこに白ワインとトマト缶も追加。鶏がらスープの素を入れ、中火で7~8分加熱。生クリームでコクをプラスし、強火で1~2分加熱。塩・こしょうで味を整えたら完成。「えびのトマトクリーム煮」に神野裕アナも挑戦。試食をした若山曜子さんはとても美味しいと話した。


キーワード
オレンジページ主婦と生活社山と渓谷社パリ(フランス)えびニンニクガトー・インビジブルー果物や野菜のスライスを重ねた美しい断層のケーキ 果物や野菜のスライスを重ねた美しい断層のケーキ(Orange page books)マイナビ出版玉ねぎえびのトマトクリーム煮キャラメルのお菓子お茶のお菓子 抹茶、ほうじ茶、紅茶、烏龍茶…香り豊かなお茶を加えればお菓子がもっと美味しくなる溶かしバターで作るワンボウルのお菓子本当は素朴なフランスのおやつ ~サブレ、クラフティ、フィナンシェ 飾らない気取らない 毎日食べたくなるおいしさ~フライパン蒸し煮フライパン煮込み 2フライパンリゾットフライパン煮込み

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.