フルーツ王国・岡山 イチゴ参戦

2025年2月7日放送 7:40 - 7:46 TBS
THE TIME, THE TIME,マーケティング部

福岡のあまおうが大粒で甘いブランドイチゴのはじまりと言われ、奈良の「古都華」は海外でも人気を得るなど、多くの産地を有する西日本で注目したのは、フルーツ王国・岡山。それがイチゴを育てて12年、美作農園の「おいCベリー」。前回惜しくも銀賞。自慢は大きさで通常のイチゴの約3倍。次に注目したのは、埼玉・本庄市で8代続くイチゴ農家久米原農園の「あまりん〜極〜」。通常は45日で収穫するところ、ギリギリまで完熟させ55日で収穫し、色艶など厳選したあまりんを収穫している。おととい第3回全国いちご選手権が開催。東京、大阪の2会場に全国から出品された375種のイチゴ。野菜ソムリエの資格を持つ人が審査基準を統一する研修を重ね、産地や生産者の名前を全て伏せたイチゴを味わって採点。香り、艶、甘さ、酸味のバランス、1人40個以上担当。結果は、その日の夜電話で伝えられる。今年の最高金賞は、埼玉・久米原農園の「あまりん〜極〜」。


キーワード
日本野菜ソムリエ協会あまおうおいCベリー美作市(岡山)本庄市(埼玉)奈良県大阪府東京都ビタミンC古都華福岡県あまりん美作農園久米原農園最高金賞第3回 全国いちご選手権あまりん 〜極〜銀賞

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