プロに聞く!おもち“アレンジ術”

2025年1月8日放送 18:08 - 18:15 テレビ朝日
スーパーJチャンネル (ニュース)

「餅のアレンジレシピおすすめランキング」が発表された。第2位は「もち入りお好み焼き」。自宅で作る際は生地の真ん中を少しへこませると焼き上がりが平らになるという。
第3位は「もちチーズグラタン」。サトウ食品のおすすめは「もち味噌グラタン」で、味噌とツナ、卵黄などの具材を混ぜたものに4分割した切り餅を入れ、電子レンジで2分加熱。その後容器に移してオーブンで2~3分焼いたら完成とのこと。サトウ食品によると、今回の年末年始は多くの人がもちレシピを検索し、動画再生数が例年に比べて増加傾向だったという。
第1位は「おかき」。6分割した切り餅を約170℃の油で揚げる。もちの表面が固まりだしたタイミングで油はね防止のネットを被せ、もちが割れて膨らんだら完成とのこと。


キーワード
しょうが荒川区(東京)浜作もんじゃ会館ねぎサトウ食品ランキングー!梅京もち入りお好み焼きもちチーズグラタンおかき

TVでた蔵 関連記事…

これぞ醤油ラーメン (バナナマンの早起きせっかくグルメ!! 2025/6/15 6:00

負債77億円⋯どん底から復活! 気づきはベテラン… (カンブリア宮殿 2025/6/12 23:06

中継 ”住みたい街急上昇” 谷中銀座散策 (ひるおび 2025/6/10 10:25

都電荒川線で車両展示会や施設見学会 6月10日は… (TBS NEWS 2025/6/9 3:45

「路面電車の日」前に記念イベント (Nスタ 2025/6/8 17:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.