日ビ 一流料理人さん 一流料理人さんの並んでも!遠くても!食べたい激うまメシ
やま幸の山口幸隆さんのオススメ激うまメシを紹介する。やま幸の仕事は早朝から始まる。山口さんはマグロの競り会場へ向かい、24本の天然本マグロを競り落とす。目利きの基準はパッと見て美味しそうなのか感覚だという。その目利きについてなか條の中條清隆さんは美味しいマグロに対しての貪欲さがありいいマグロはやま幸に集まるという。いままで仲卸専門だったが良いマグロを食べてもらいたいと今年3月に「麻布台 やま幸鮮魚店」をオープン。店頭には競りおろしたマグロが販売されている。
山口さんがオススメの激うまメシを食べるため向かったのは東銀座にある「鮨 銀座おのでら 登龍門」。ミシュラン獲得の名店「鮨 銀座おのでら」が若手育成のために作った立ち食い寿司店でネタは総本店と同じでリーズナブルで食べられると人気。