マルコメ拡大する世界市場へ 「植物性ミルク」米こうじで開発

2025年1月9日放送 22:13 - 22:17 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト (ニュース)

マルコメが独自の技術で開発した「米糀ミルク」(「KOJI BARISTA EDITION」)。米こうじとは蒸した米にこうじ菌を種付けし繁殖発酵させたもの。マルコメでは甘酒の製造などで培った技術を生かしこの米糀ミルクを開発した。マルコメは去年、一般向けに甘さを抑えた米糀ミルクを発売したが、カフェ市場での販路拡大をにらみ砂糖を使わずに甘さが出せる業務用の商品を新たに開発し、来月から売り出す。健康志向を背景にシュガーレスや植物性ミルクの需要が高まるカフェ市場でのシェア拡大を目指す。植物性ミルクの世界の市場規模は健康志向を背景に拡大していて、2022年にはおよそ3兆円となり2030年には6兆円に達するとの予測もある(グローバルインフォメーション調べ)。


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マルコメ品川区(東京)グローバルインフォメーションC-UnitedKOJI BARISTA EDITION米糀

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