メキシコ大使館シェフ直伝!タコスの正しい食べ方

2025年11月11日放送 8:26 - 8:32 NHK総合
あさイチ ツイQ楽ワザ

トルティージャ専門店で、メキシコの本場のタコスを試食。カルニータスは、豚肉をラードで煮込んだもの。ノパルは、サボテン。具にサルサをのせ、ライムを絞って、パクチーをトッピングすれば完成。副島は、カルニータスを試食し、さわやかだけど、辛さもある、ライムを絞ったことでフレッシュになるなどと話した。ノパルも試食し、予想していたサボテンではなく、歯切れがいいなどと話した。
メキシコ大使館を訪れ、大使館シェフのディエゴさんに、タコスのスマートな食べ方を教えてもらった。豚肉をマリネして焼いたアル・パストールを生地に乗せ、パクチー、たまねぎ、パイナップルを加え、サルサをかけ、ライムを絞れば、タコス・アル・パストールの完成。タコスを4本の指で軽くつかみ、持ち上げるときは小指を立ててバランスをとる。頭を左45度に傾け、かじる。口をタコスに近づけることが重要だという。スタジオで、正しい食べ方を実践し、汁を垂らさずきれいに食べることができた。


キーワード
日本放送協会オクラライムパクチーメキシコサボテンパイナップルアメリカたまねぎメキシコシティ(メキシコ)メキシコ大使館ブルーコーン豚肉タコス・アル・パストール

TVでた蔵 関連記事…

包むだけでごちそう1魔法の皮トルティージャ/“… (あさイチ 2025/11/11 8:15

メキシコ大使館シェフ直伝!タコスの正しい食べ… (あさイチ 2025/11/11 8:15

オープニング (美レガシー 2025/8/24 23:09

メキシコ/ドレス (美レガシー 2025/8/24 23:09

吉祥寺「吟の杜」 (二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜 2025/8/24 0:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.