ひるおび! トレンドの現場
青梅市の小澤酒造から中継。澤乃井を作っている酒造で、伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したことで注目されている。麴を使って米などを発酵させていく日本古来の技術が評価された。小澤酒造は元禄15年創業。江戸時代から300年以上姿形を保っている。8年間熟成させている酒もある。日本酒造りに欠かせないものとして水を紹介。井戸の水を使っているという。
青梅市の小澤酒造から中継。澤乃井を作っている酒造で、伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したことで注目されている。麴を使って米などを発酵させていく日本古来の技術が評価された。小澤酒造は元禄15年創業。江戸時代から300年以上姿形を保っている。8年間熟成させている酒もある。日本酒造りに欠かせないものとして水を紹介。井戸の水を使っているという。
夏でも涼しい!奥多摩グルメ探し 湧き水で作る … (よじごじDays 2025/6/25 15:40)
夏でも涼しい!奥多摩グルメ探し 渓谷を望むテ… (よじごじDays 2025/6/25 15:40)
小澤酒造 (兼近&真之介のメシドラ 2024/11/30 11:55)
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.