ユネスコ無形文化遺産へ 「伝統的酒造り」を見学

2024年11月12日放送 10:25 - 10:28 TBS
ひるおび! トレンドの現場

青梅市の小澤酒造から中継。澤乃井を作っている酒造で、伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したことで注目されている。麴を使って米などを発酵させていく日本古来の技術が評価された。小澤酒造は元禄15年創業。江戸時代から300年以上姿形を保っている。8年間熟成させている酒もある。日本酒造りに欠かせないものとして水を紹介。井戸の水を使っているという。
  


キーワード
小澤酒造沢井駅青梅市(東京)澤乃井蔵守 純米無形文化遺産伝統的酒造り

TVでた蔵 関連記事…

ユネスコ無形文化遺産へ 「伝統的酒造り」を見学 (ひるおび! 2024/11/12 10:25

紅葉眺め酒粕スイーツ 木桶仕込み限定新酒も (ひるおび! 2024/11/12 10:25

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.