世界一に6度輝いた米農家 極上を生む米作り

2024年11月27日放送 22:16 - 22:20 NHK総合
プロフェッショナル file:537 一粒青々、己を込める

5月末、南魚沼では田植えの終盤に差し掛かるが、関氏の田んぼでは準備すら始まっていなかった。日照時間が短い9月に登熟させ、きめ細やかな粒にしたいという。ただ、酷暑の時期に稲が稚いため、病気や害虫のリスクを併せ持つ。それでも関氏は攻め、田植えを終えたのは6月24日だった。


キーワード
南魚沼市(新潟)

TVでた蔵 関連記事…

TETSU-1GP優勝の鉄筋工 (めざましテレビ 2024/12/19 5:25

風物詩「サル団子」寒さの“目安”に (スーパーJチャンネル 2024/12/10 16:48

“10年に一度の大雪”いつ?何に注意? (イット! 2024/12/9 15:45

世界一に6度輝いた米農家 極上を生む米作り (プロフェッショナル 2024/11/27 22:00

世界一に6度輝いた米農家 異色の過去 (プロフェッショナル 2024/11/27 22:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.