世界一に6度輝いた米農家 極上を生む米作り

2024年11月27日放送 22:03 - 22:11 NHK総合
プロフェッショナル file:537 一粒青々、己を込める

束の間のオフシーズン、関智晴氏は南魚沼市のゲレンデで家族とともにスノーボードを楽しみ、父の博之氏に今年の稲作に関するアイデアを披瀝した。作付する田んぼの面積は東京ドーム4つほどの広さにのぼる。関氏の肥料づくりでは複数の有機原料をブレンドし、1年発酵させることで稲の養分となるアミノ酸を増やしていく。苗には自家採種したコシヒカリを使っていて、苗箱には一般的な量の半分くらいしか敷かない。これにより、苗1本ずつが太くなり、異常気象にも耐えうる。そのためには苗箱を多く作る必要があり、作業量は自ずと増えるが、手間暇を惜しまない。夜10時、関氏は田んぼへ車を走らせ、朝の厳寒を軽減するべく、苗の周囲に10℃以上の水をためた。関氏曰く、稲に良いと思うことは何でもやるという。


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南魚沼市(新潟)

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