五島うどん課 発足…製麺事業者“減少”でPR本腰

2024年10月1日放送 23:36 - 23:37 日本テレビ
news zero zero plus

細麺でコシが強くツルっとした喉越しが特徴の長崎の名産品「五島うどん」。特産の椿油を使って手延べで作られている。五島うどんのブランド化を更に進めようときょう、新上五島町に「五島うどん課」が新設された。去年の売り上げは14.8億円と安定した人気を誇るものの町内の製麺事業者の減少や担い手の高齢化などによる技術の継承が課題となっている。名産品の名前の付いた部署は全国でも珍しく販売戦略の強化や後継者の育成を目指すという。


キーワード
新上五島町(長崎)五島うどん新上五島町

TVでた蔵 関連記事…

コシの強い名産品を 本腰入れてPR (Oha!4 NEWS LIVE 2024/10/2 4:30

スタジオトーク (news zero 2024/10/1 23:00

島の特産品 五島うどん (朝だ!生です旅サラダ 2024/6/1 8:00

日本三大うどんの一つ”五島うどん”思い出のホテ… (朝だ!生です旅サラダ 2024/6/1 8:00

川口春奈の地元「長崎・五島列島」 (THE TIME, 2024/4/19 5:20

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.