何が売れる? 「アコメヤ」 密着48時間 お米&ご飯のお供 店内観測

2023年11月20日放送 7:45 - 7:49 TBS
THE TIME, TIMEマーケティング部

アコメヤ48時間では2日目は雨だったがディスプレイが変わっていた。島根県出雲大社に毎年奉納している米は紅白のめでたいパッケージで人気となっている。店にはお米の試験や農家での実技をクリアした人だけが付けられるお米のバッジがあり全国のAKOMEYAでも20名ほどしかいないということ。米のプロがすすめ今年の品種はコシヒカリとひゃくまん殻で中でもひゃくまん殻は石川県で栽培され2~3年で出回ったまた流通な少ないレアな品種という。称号を持つ店員はご飯のお供にも詳しくペアリングを教えてくれるということ。あっさりした米には和食が相性が良くもっちりした米はサクサクしたものが合うということ。お米は頼めばその場で量り売りや玄米から精米もできるということ。密着一日目から売れているマッシュルームイチバンは先月調味料選手権で全国1位となった。千葉県の風土食房で作られ千葉が生産量1位のマッシュルームを使った商品で1日2000個しか作れず大手スーパーに卸すのが難しいため千葉県内の道の駅などで売っていたというがアコメヤバイヤーが見つけ知名度もアップしマッシュルーム生産者も守られたということ。


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出雲大社コシヒカリ石川県マッシュルーム柏市(千葉)島根県AKOMEYA TOKYOひゃくまん殻銀鮭 焼きほぐし風土食房調味料選手権2023マッシュルームイチバン令和5年度 特別栽培米 出雲國ご奉納 島根県飯南町産 コシヒカリ 真空2合パック令和5年度産 慣行栽培 石川県能美市産 岡元農場 ひゃくまん穀 真空2合パック

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