冬の風物詩!雪国が生んだ”いぶりがっこ”

2025年2月8日放送 9:17 - 9:24 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ (朝だ!生です旅サラダ)

秋田県湯沢市から、雪国が生んだいぶりがっこを紹介。中継の目の前には様々な食材が並んでおり、最初は納豆いぶりがっこを紹介。いぶりがっこのアレンジの中でも代表的なものだという。香りのバランスも良く、いぶりがっこの塩味が効いてとても美味しい。さらにアレンジとしてパルメザンチーズをかけたいぶりがっこも紹介。大根の甘みとチーズの味が合ってお酒のあてつけにもうってつけ。続いてはいぶりがっこといなり寿司をあわせた料理。つけ汁と合わせたいなり寿司で、油揚げの甘みがよく合う。最後はいぶりがっこと餃子をあわせたアレンジ。餃子の中にいぶりがっこが入っており、餃子のつけ汁にもいぶりがっこが入っている。今回はいぶりがっこと漬物セットを10名にプレゼント。


キーワード
納豆パルメザンチーズ焼餃子湯沢市(秋田)いぶりがっこいなり寿司いぶりがっこ&漬物セット

TVでた蔵 関連記事…

オープニングトーク (Oha!4 NEWS LIVE 2025/5/19 4:30

話題!〇〇で作ったブッシュドノエル (DayDay. 2024/12/24 9:00

予約3年待ち 名店のいぶりがっこポテトサラダ/… (ノンストップ! 2024/10/8 9:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.