冷凍食品 進化の秘密

2024年9月25日放送 17:36 - 17:40 NHK総合
午後LIVE ニュースーン トクシュ~ン

さいたま。大型ショッピングモール「イオン与野店」に去年オープンした冷凍食品専門店。約1500点の商品が並ぶ。中には一箱4000円以上する冷凍食品もこちらのイチオシは冷凍のおすし。
冷凍食品のおすしはどうやって作られているのか。おいしさの秘訣はシャリにあるという。酢飯をそのまま解凍するとパサパサになってしまうが、半年間の試行錯誤の末にたどり着いたのは水あめの一種を使うことだった。お米を炊くときに入れる。
冷凍食品の大人気商品のギョーザでも進化。大手食品会社「味の素冷凍食品」を取材。今年2月に改良しフライパンにはりつきにくくしたという。このリニューアル、実は購入者からの声がきっかけだった。そこで一般家庭からフライパンを集めた。その数は実に約3500枚。送ってもらった年季の入ったフライパンで焼いてみるとくっついてしまっていた。古いフライパンでも貼り付きづらくなるよう研究を重ねて半年かけて改良。


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