- 出演者
- 南原清隆 陣内智則 久本雅美 SHELLY シュウペイ(ぺこぱ) 松陰寺太勇(ぺこぱ) 王林 浦野モモ 山本里咲 小関裕太 橋本壮市 鏡優翔 屋比久知奈 永山竜樹 ゆうちゃみ
今年の正月三が日には約296万人が訪れた東京・浅草だが、大谷翔平や真田広之らを象った代わり羽子板も発表され浅草寺では17~19日にかけて歳の市も行われる。そんな浅草では今年約90者店舗がオープンしていて、定番のもんじゃからラベンダークレープまで様々なグルメが展開されている。
アスリートの鏡優翔選手・橋本壮市選手・永山竜樹選手の3人も駆けつけてくれた。まず向かったのは東武鉄道浅草駅から新仲見世商店街を進んだ先にある浅草 GYUUNA やどき。「鰻蒲焼握り」などのメニューもあるが、注目すべきは「鰻和牛飯」。鰻の白焼きを蒸すことでふわふわにし、特性のタレでじっくり焼き上げるとともに、A5ランクの和牛を低温調理でゆっくり火を入れ、表面を出す直前に焼く作りとなっている。他にもA5ランク黒毛和牛とうなぎの出汁茶漬けを楽しめる「浅草セット」はわずか950円、テイクアウトメニューの「浅草サンダー」は750円となっている。スタジオではアスリートの誰が体に貼り付けられた付箋を落とすことができるか予想が行われたが、最も付箋を落としたのは永山選手だった。
浅草のニューオープングルメを紹介する。東武鉄道浅草駅から徒歩約5分にある「もんじゃ加とう」を訪れる。食べログ全国もんじゃ焼き人気ランキング1位と2位が組んだ店。
今年7月にオープンした「もんじゃ加とう」を訪れる。食べログの全国もんじゃ焼き人気ランキング1位と2位に選ばれた店「月島もんじゃもへじ」(月島駅)、「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」(代々木公園駅)がタッグを組んだ新店舗。「マル・デ・マルゲリータピッツァもんじゃ」の紹介。土手を作るのは月島式。もんじゃ加とうで行う方法は一般的に浅草式と呼ばれ、具材と汁を一緒に混ぜる。そこに自家製トマトソース、鉄板で焼いたトマトを加える。このお店ではもんじゃとは別に薄く出汁を延ばしておこげのようなせんべいを作る。そこに3種類のチーズ(モッツァレラ、ゴーダシュレッド、パルミジャーノレッジャーノ)をかけて仕上げていく。さらにエクストラヴァージンオリーブオイル、バジルを乗せる。「マル・デ・マルゲリータピッツァもんじゃ」を食べた鏡選手らは「もんじゃ、ピザどっちも来る」などコメント。そしてパリパリせんべいを食べた陣内さんらは「チーズがうまい。おこげ感が合う」などコメント。
スタジオトーク。南原清隆が出演者の屋比久知奈、小関裕太、ゆうちゃみ。屋比久らを紹介。屋比久知奈は「モアナと伝説の海2という映画のキャンペーンで名古屋に行ってきた。名古屋のテレ東ビ塔の前でモアナカラーに点灯していたので撮影した」などコメントし画像を紹介。小関裕太は「キャンペーンで福岡に行ってきたが、福岡にすればよかったが本当に日常のコーヒーをはしごするという画像」とコメントしカフェでの画像を紹介。ゆうちゃみは母親と沖縄に訪れた際の画像を紹介。そして屋比久知奈と小関裕太は浅草 GYUUNA やどきの浅草サンダーを試食した。
陣内智則、SHELLY、パリオリンピックメダリスト(鏡優翔、橋本壮市、永山竜樹)が浅草のニューオープングルメを紹介する。天ぷら茶漬け専門店「浅草天ちゃ」の「芝海老の天ちゃ漬け」、アンテナショップとカフェが一緒になった店「ちいきと」の「蒸しベーグルランチ」を紹介。
今年7月にオープンした「もんじゃ加とう」を訪れる。食べログもんじゃ部門1位と2位の店がタッグを組んだもんじゃ焼き店。「マルデマルゲリータピッツァもんじゃ」、「スルメイカの丸焼き」の紹介。豊洲市場で目利きしたイカを使用。スルメイカの丸焼きの試食をかけてメダリストが「わざと負けろ!後だしジャンケン」で対決。最後まで残った人が勝利。スタジオで勝者を予想して当たれば試食できる。
陣内智則、SHELLY、パリオリンピックメダリスト(鏡優翔、橋本壮市、永山竜樹)が浅草のニューオープングルメを紹介する。銀座線浅草駅の隣にある田原町駅から徒歩1分の「BRISK STAND ASAKUSA」を訪れる。1号店は神戸にあり、食べログハンバーガー百名店2024にも選ばれた人気店。2号店として浅草に東京初出店した。「切ったやつダブルパティ」の紹介。
「ヒルナンデス!」の次回予告。
食品サンプル製作体験カフェでは名前の通り食品サンプル作りを楽しむことができる。実食が可能なコースもあるのでお腹が空いたらこちらを楽しむことも可能だ。
BRISK STAND ASAKUSAは食べログ ハンバーガー 百名店 2024に選出されたBRISK STAND KOBEと同じメニューを楽しめる。それは国産牛を100%使い、国産天然ジオとひと晩寝かせてさらに煮込んだ煮玉ねぎを合わせ、チェダーチーズと全粒粉のバンズで挟み鉄板の上でカットしてさらに肉を焼いた際に流れた肉汁で焼き上げた「切ったやつダブルパティ」を楽しめる。バンズに肉汁のジューシーさが染み込んでいるのが特徴。ハンバーガーと同じ全粒粉のパンを一日卵液につけて二度揚げした「フレンチトースト」も人気という。
続いて向かったのは浅草寺から10分の奥浅草エリアにあるMrs.Charlotte LA MAISON。魔法のアイスクリームの物語を題材とした内装が特徴で、ケータリングカーでの販売が反響を受けたことで実店舗を持つまでになった。名物の「ベリークリームチーズクレープ」はラベンダー色が特徴で、クリームチーズにブルーベリーとラズベリーを合わせ、紫色は紫芋も使われているが、実際にラベンダーの入ったラベンダーミルクアイスも楽しめる。爽やかなラベンダーの味とモチモチの生地の相性が絶妙。12月の限定メニューは「ウィンタースノーホリデー」で、マカダミアナッツの白さで冬らしさを演出し、リンゴのさっぱり感も見られるが、はちみつも紫色のものが選ばれている。アスリートによる風船集め対決も行われ、鏡選手・陣内さんチームが勝利していた。当選した松陰寺さんによると、「ウィンタースノーホリデー」は甘さは控えめだが香りが魅力的な一品という。
陣内智則、SHELLY、パリオリンピックメダリスト(鏡優翔、橋本壮市、永山竜樹)が浅草のニューオープングルメを紹介する。浅草寺から徒歩5分にある「粥や佐藤」を訪れる。今年3月に神奈川県武蔵小杉から移転オープンした。魯肉粥(Bセット)を紹介。台湾グルメの魯肉飯をお粥にアレンジ。台湾で食べたお粥の味に感動し、だしで炊いたお粥を日本で広めたいと、自らアレンジしたレシピを考案した。氷砂糖で味に深みやコクを出す。豚肉は浅草で70年以上店を構える「肉のふくや」から仕入れている。Bセットにはシューマイ、蒸し野菜、杏仁豆腐、日替わり小鉢2品が付く。シューマイには浅草で創業145年を超える老舗「竹松鶏肉店」から仕入れた鶏胸肉を使用。玉ねぎなどの野菜を混ぜて手作りしている。試食をかけてメダリストが「バーテンダーチキンレース対決」に挑戦。グラスを滑らせて赤い線ギリギリを狙う。赤い線を超えて落ちたらアウト。赤い線から一番遠い1人が食べられない。永山選手以外で魯肉粥を試食した。
プロの料理人と食通芸能人が本当においしい鍋スープの素を厳選。味・値段・手軽さを考慮して、家で使いたい鍋スープの素BEST1を決定する。審査するのはSHELLY、千葉県在住の井上さん親子、埼玉県在住ママ友の吉川さんと小鍋さん。
プロの料理人と食通芸能人が本当においしい鍋スープの素を厳選。味、値段、手軽さを考慮して、家で使いたい鍋スープの素BEST1を決定する。審査するのはSHELLY、千葉県在住の井上さん親子、埼玉県在住ママ友の吉川さんと小鍋さん。食ツウ芸能人・天野ひろゆきがおすすめる「とり野菜みそ」(まつや)の紹介。石川県で親しまれているとり野菜みそ鍋。スーパー、ネットで購入できる。シメのメニューはうどん。
スーパーやネットで買える本当においしい最強!鍋スープの素をプロの料理人と食通芸能人が厳選。絶品鍋スープの素・買いたいBEST1を決める。ミシュランガイド東京7年連続1つ星の東京・新宿区荒木町・日本料理「鈴なり」店主・村田明彦さんは2015年開催のミラノ万博に和食料理人として参加するなど世界が認めた和食の達人。村田さんのおすすめは、ミツカン「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート」(スーパー、ネットで購入可)。ミツカン「〆まで美味しい鍋つゆシリーズ」は全11種。チーズフォンデュ風で食べるのもオススメ。
スタジオでゆうちゃみ、南原清隆がまつや「とり野菜みそ」、ミツカン「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート」を試食。SHELLY、井上親子、吉川一恵さん、小鍋加奈江が審査。暫定1位はミツカン「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート」。
スーパーやネットで買える本当においしい最強!鍋スープの素をプロの料理人と食通芸能人が厳選。絶品鍋スープの素・買いたいBEST1を決める。美食家/歌手・森公美子はレシピ本を3冊出版する食ツウ。森のおすすめは、ダイショー「名店監修鍋スープ 天下一品 京都鶏白湯味」。全国212店舗の天下一品が監修。豚との相性がめちゃくちゃいいスープとのこと。〆に冷凍ギョーザを入れるのがオススメ。
スーパーやネットで買える本当においしい最強!鍋スープの素をプロの料理人と食通芸能人が厳選。絶品鍋スープの素・買いたいBEST1を決める。ミシュランガイド東京1つ星・日本料理「鈴なり」店主・村田明彦さんのおすすめは、ミツカン「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート」(スーパー、ネットで購入可)。美食家/歌手・森公美子のおすすめは、ダイショー「名店監修鍋スープ・天下一品・京都鶏白湯味」。暫定1位はミツカン「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート」。