古古古米申し込み殺到コンビニ大手も/”2000円”古古米販売開始食べた感想は/コメの保存場所出演者はどこに?正解は?/3つのポイントニオイもケア/自宅で再精米!?研ぎ方お米マイスター実演/炊き方は食べきれなかったときはプロが伝授

2025年6月2日放送 8:51 - 9:19 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー ニュースをわかりやすく 羽鳥パネル

古古古米は5月30日受付開始し対象は中小小売店が6万トンコメ店が2万トン。価格は5km1800円程度。農水省は8月末までに売り切るよう求める。大手コンビニも申し込むも生米の年間取扱量1万トンという条件が満たせず落選。受け付けは約1300件でコメ店からは予定の2万トンを超えた可能性があり受け付けを一時休止。
古古米の販売が開始されアイリスグループの店舗では整理券配布時約250人が列を作った。イトーヨーカドーの店舗では整理券配布が45分で終了。イオンの店舗では約1200人が列を作った。古古米を食べた人は「普段のごはんと変わらない」などと話した。
正しいコメの保存場所は冷蔵庫の野菜室。保存する時気をつけることは低い温度・一定の湿度・直射日光が当たらない。保存はチャック付きの袋などに入れ空気を抜いて小分けする。美味しく食べられる目安は精米から約1か月半。
備蓄米は金網のザルに入れやや力をかけこすり付け、2回すすぐ・20回シャカシャカ・2回すすぐ・10回シャカシャカ・2回すすぐを1分半程度で行い、1時間程度水に浸し冷たい水を使い通常モードで炊飯。古いコメは黄ばみやニオイなど劣化が早い。正しい保存法は保存容器に入れてすぐに冷凍。古古古米の特徴について専門家は「ちょっと硬めで粒感が強いという感じ」と話した。


キーワード
アイリスオーヤマ農林水産省イオンイトーヨーカドー大森店ダイシン幸町店

TVでた蔵 関連記事…

備蓄米を酒造用などにも放出検討 (news every. 2025/6/4 15:50

古古古米あすコンビニに 中小スーパーには連絡… (Nスタ 2025/6/4 15:49

日本酒向けにも備蓄米か (イット! 2025/6/4 15:45

群馬県高崎市 (昼めし旅 2025/6/4 12:00

予定を前倒し販売へ 備蓄米 あすファミマ店頭に (FNN Live News days 2025/6/4 11:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.