境内で栽培!? 自家採れ食材でアレンジレシピ

2024年9月9日放送 13:18 - 13:33 テレビ東京
昼めし旅 (奈良県桜井市)

音羽山観音寺の女性住職に、きょうの昼ご飯を見せてもらった。食材の一部は庭の畑に取りに行くといい、畑のミョウガや大葉の収穫を手伝った。
昼ご飯作りは、住職に加え寺の総代でもあるふもとの信徒の女性が手伝った。そうめんの乾麺を束ねたままゆで、味つきの大きな油揚げと焼き海苔の上に広げて太巻きにした。具材はゆでた三つ葉、ニンジンとシイタケを甘辛く煮たもの。切り分けて器に盛りつけ、そうめんのつゆを注いで「そうめん巻き」の完成。キュウリ・ワカメ・ミョウガの酢の物には、食用花のヤブカンゾウの酢漬けを添えた。小麦ともち米を練った小麦餅にはきな粉をまぶした。赤しそを煮出したシソジュースで乾杯。


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