夏にピッタリ!酸味爽やか!豚肉の挟み焼き

2025年7月7日放送 12:43 - 12:55 テレビ東京
昼めし旅 茨城県 坂東市

吉原さん一家の昼食。生のクラゲは水で洗って塩分を落とし、家庭菜園のキュウリは1日5本ほど取っているといい、これを塩もみして絞ったら器へいれてクラゲと合わせ、クラゲとキュウリの酢の物とする。地元産の生芋こんにゃくは歯ごたえの良さが特徴で、切込みをあらかじめ入れておくのが特徴。醤油と砂糖で油揚げとともに煮て味付けしたタケノコにこんにゃくを加え、煮込んだところに新たに砂糖と醤油を加え、山椒の葉をあわせた「こんにゃくとタケノコの煮物」。らっきょ酢漬けの梅干しと普通の梅干しを大葉ではさみ、豚ロース肉の薄切りでこれを挟んで小麦粉をつけジャガイモ・タマネギといっしょに焼いた「豚肉と梅干しの挟み焼き」も完成した。「ネギのマヨネーズ和え」は食べる直前にスライスすることが大切という。「トマトとタマネギのサラダ」もいただくことに。吉原さん夫婦は結婚48年となっていて、小学校時代からの幼馴染だという。


キーワード
テレビ東京キュウリジャガイモタマネギタケノコ豚ロース肉坂東市(茨城)こんにゃくクラゲトマトとタマネギのサラダ有明昼めし旅~あなたのご飯見せて下さい~山椒の葉夏ねぎクラゲとキュウリの酢の物こんにゃくとタケノコの煮物豚肉と梅干しの挟み焼きネギのマヨネーズ和え

TVでた蔵 関連記事…

熊本県熊本市 (昼めし旅 2025/9/2 12:00

8年ぶりに番組スタッフが帰省!家族の反応は? (昼めし旅 2025/9/2 12:00

オクラの豚バラ肉巻き&キャベツたっぷり味噌汁 (昼めし旅 2025/9/2 12:00

旬の夏野菜 ナスを栽培する農家のご飯調査 (昼めし旅 2025/8/19 12:00

っぽい、テレ東 (伊集院光&佐久間宣行の勝手に「テレ東批評」 2025/8/13 1:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.