夏バテ予防のスタミナ食材 すっぽん 自宅で簡単調理術

2024年8月6日放送 10:20 - 10:25 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

管理栄養士・堀知佐子さんが自宅で簡単すっぽんレシピを紹介する。「美味しいすっぽんスープ プラス」を使う。-196℃の液体窒素で凍結し旨味と栄養を閉じ込めたまま、すっぽんを丸ごと粉砕し粉末を溶かしスープにした。月島源平・保坂さんも愛用している。「スタミナすっぽん豚丼」の作り方を紹介。材料は豚バラ肉、玉ねぎ、椎茸、かいわれ大根、すっぽんスープ缶、ご飯。ビタミンB1はネギやニラなど香味野菜と一緒に摂ることで疲労回復効果が持続する。すっぽんスープを鍋に入れたら玉ねぎと椎茸を刻み鍋に入れる。続いて豚肉、貝割れも入れる。豚丼を作ったすっぽん煮汁を使った「すっぽんスープ沢煮椀」の作り方を紹介。ごぼうをささがきにする。人参、れんこんも薄くカットしたて入れる。


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