安藤アナ “豆腐の雑煮”作りに挑戦中

2025年1月6日放送 17:45 - 17:54 NHK総合
午後LIVE ニュースーン 中継 旬めしを探せ!

安藤アナが、豆腐の雑煮作りに挑戦中だ。茨城県常陸太田市にあるお宅から中継。茨城・常陸太田の旬メシの豆腐餅(豆腐の雑煮)の作り方を教わる。特産の絹豆腐を使う。すりばちにいれてする。かつおぶし、出汁を入れる。鍋で煮て、焼いた餅を入れる。これで出来上がり。とろとろしておいしいとのこと。しっかりと味がついている。むかしは家で納豆を作っていたという。そこから豆腐につながったのだろうとのこと。


キーワード
常陸太田市(茨城)たんぱく質

TVでた蔵 関連記事…

道の駅のいちご狩り施設 ことしもオープン (列島ニュース 2025/1/8 13:05

正月に欠かせない食材・料理を調査中 (午後LIVE ニュースーン 2025/1/6 16:05

正月に欠かせない食材・料理を調査中 (午後LIVE ニュースーン 2025/1/6 15:10

街の女性に聴いた「私の地元のスゴいところ」 (上田と女が吠える夜 2025/1/1 18:00

行列必至!日本一美味しい!?そば店 だけどワ… (上沼恵美子のみてるだけ〜 2024/12/31 12:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.