廃校を再利用!千葉保田小学校

2024年6月4日放送 12:54 - 13:09 日本テレビ
ヒルナンデス! Good For the Planet

去年10月にリニューアルした千葉県鋸南町の「道の駅保田小学校」で、ご当地食材を探す。実山椒は、水洗いし、沸騰したお湯で5分ほど茹で、指で潰れるくらいの柔らかさになったら火を止める。水に1時間程度さらし、水気を切り、保存袋に入れて、冷凍庫で約6カ月保存できる。佃煮にして、ご飯と食べてもおいしいという。千葉県が産出額1位の大根。銚子市は、冬でも暖かく、肉質がきめ細やかで、柔らかい大根ができるという。今の時期は、少し辛味があるため、加熱するのもおすすめだという。規格外で一般的には出回らない巨大しいたけも販売している。ナラとサクラの2種類のチップでいぶした濃い口の醤油に、香ばしくローストした千葉県産の落花生を加えた燻製醤油「燻人」は、野菜のほか、魚などとも相性がいい。千葉県の道の駅などで購入できる。老舗「ちば醤油」がつくる「下総昆布醤油」は、170年使い続けている木桶で熟成させた醤油に、北海道産羅臼昆布を煮出した最初のだしのみをブレンドしている。ちば醤油の公式サイトからも購入できる。市原市のパクチー専門農家「ヒロシ農園」が作ったスパイスは、パクチーを新鮮な状態で乾燥させ、塩コショウとにんにくをブレンドしたバーベキュースパイスだ。ヒロシ農園のネットショップでも購入できる。
保田小学校から車で約30分のグリーンファーム館山にあるグリーンファームBBQで調理する。1卓3000円で利用でき、自分で好きな食材を準備する「もちこみBBQ」や、食材などがセットになった「手ぶらでBBQ」など、好きなプランを選べる。しいたけの石づきを落とし、グリルで焼く。ひだの部分にうまみがたまるよう、かさを下にして焼くのがポイントだ。大根は、3センチ幅の輪切りにし、ゴマ油で蒸し焼きにする。大根の葉は、細かく刻み、薄力粉や玉ねぎなどと混ぜ、ゴマ油で焼けば、大根の葉チヂミにもできる。今回は、細かく刻み、ゴマ油で炒めて、だし醤油を回しかける。蒸し焼きにしていた大根は、ひっくり返して、再び7~8分蒸し焼きにする。両面が焼けたら、炒めた大根の葉をかけて、大根ステーキの完成だ。しいたけは、かさの中にだし醤油をかければ、しいたけの醤油焼きの完成だ。大根ステーキを自宅で作るときは、フライパンで焼く前に電子レンジで10分加熱すると、中まで火が通る。大根ステーキは、バーベキュースパイスもかけて食べた。保田小学校の1階には、給食を提供するレストランや、焼き立てピザが楽しめる店など、飲食店も充実している。子どもの遊び場もある。地元の名店「住吉飯店」がプロデュースする「中国料理3年B組」。おすすめは、名産の落花生を使った「ピーナツ担々麺」だ。店内には、椅子や黒板など、実際に学校で使われていた備品が置いてあり、ある備品を再利用して作ったテーブルがある。


キーワード
農林水産省アンガールズX JAPAN千の風になってForever love住吉飯店パクチーこしょうほうれん草カブ横浜(神奈川)銚子市(千葉)サクラ鋸南町(千葉)館山市(千葉)南房総(千葉)ポピーナラ青梗菜大根ステーキ埼玉県北海道冷奴YOSHIKI里山食堂Da Pe GONZO道の駅 保田小学校保田小給食=LOVE市原市(千葉)中国料理 3年B組館山市丸山しゅう玉ねぎちば醤油道の駅グリーンファーム館山手ぶらでBBQ実山椒令和3年生産農業所得統計大根しいたけヤマキン燻人下総昆布醤油ちば醤油 ホームページヒロシ農園バーベキュースパイス ひろし ニンニクヒロシ農園 ネットショップ実山椒の佃煮グリーンファームBBQもちこみBBQ地ェダーコピーナツ坦々麺大根の葉チヂミ丸ごとしいたけの醤油焼き

TVでた蔵 関連記事…

千葉 料理で皆さんの役に立つ (ZIP! 2024/9/13 5:50

県内に30ヶ所!道の駅天国 (ソレダメ! 2024/9/4 18:25

3rdステージ 日本縦断トラベルQ (くりぃむクイズ ミラクル9 2024/7/31 19:00

「道の駅」満足度今年の1位は? (news every. 2024/7/18 15:50

ずん飯尾のサイコロ飯 千葉の小学校が人気道の… (ノンストップ! 2024/7/11 9:50

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.