TVでた蔵トップ>> キーワード

「南房総(千葉)」 のテレビ露出情報

去年10月にリニューアルした千葉県鋸南町の「道の駅保田小学校」で、ご当地食材を探す。実山椒は、水洗いし、沸騰したお湯で5分ほど茹で、指で潰れるくらいの柔らかさになったら火を止める。水に1時間程度さらし、水気を切り、保存袋に入れて、冷凍庫で約6カ月保存できる。佃煮にして、ご飯と食べてもおいしいという。千葉県が産出額1位の大根。銚子市は、冬でも暖かく、肉質がきめ細やかで、柔らかい大根ができるという。今の時期は、少し辛味があるため、加熱するのもおすすめだという。規格外で一般的には出回らない巨大しいたけも販売している。ナラとサクラの2種類のチップでいぶした濃い口の醤油に、香ばしくローストした千葉県産の落花生を加えた燻製醤油「燻人」は、野菜のほか、魚などとも相性がいい。千葉県の道の駅などで購入できる。老舗「ちば醤油」がつくる「下総昆布醤油」は、170年使い続けている木桶で熟成させた醤油に、北海道産羅臼昆布を煮出した最初のだしのみをブレンドしている。ちば醤油の公式サイトからも購入できる。市原市のパクチー専門農家「ヒロシ農園」が作ったスパイスは、パクチーを新鮮な状態で乾燥させ、塩コショウとにんにくをブレンドしたバーベキュースパイスだ。ヒロシ農園のネットショップでも購入できる。
保田小学校から車で約30分のグリーンファーム館山にあるグリーンファームBBQで調理する。1卓3000円で利用でき、自分で好きな食材を準備する「もちこみBBQ」や、食材などがセットになった「手ぶらでBBQ」など、好きなプランを選べる。しいたけの石づきを落とし、グリルで焼く。ひだの部分にうまみがたまるよう、かさを下にして焼くのがポイントだ。大根は、3センチ幅の輪切りにし、ゴマ油で蒸し焼きにする。大根の葉は、細かく刻み、薄力粉や玉ねぎなどと混ぜ、ゴマ油で焼けば、大根の葉チヂミにもできる。今回は、細かく刻み、ゴマ油で炒めて、だし醤油を回しかける。蒸し焼きにしていた大根は、ひっくり返して、再び7~8分蒸し焼きにする。両面が焼けたら、炒めた大根の葉をかけて、大根ステーキの完成だ。しいたけは、かさの中にだし醤油をかければ、しいたけの醤油焼きの完成だ。大根ステーキを自宅で作るときは、フライパンで焼く前に電子レンジで10分加熱すると、中まで火が通る。大根ステーキは、バーベキュースパイスもかけて食べた。保田小学校の1階には、給食を提供するレストランや、焼き立てピザが楽しめる店など、飲食店も充実している。子どもの遊び場もある。地元の名店「住吉飯店」がプロデュースする「中国料理3年B組」。おすすめは、名産の落花生を使った「ピーナツ担々麺」だ。店内には、椅子や黒板など、実際に学校で使われていた備品が置いてあり、ある備品を再利用して作ったテーブルがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
きょうは午後から関東南部で茨城県を中心に局地的な雷雨となった。水戸では1センチほどのひょうも降った。日中の最高気温は古河市で22度、東京都心で19.7度など、4月上旬から下旬並みの暖かさとなった。あすは今日より気温が上がるところが多い。

2025年4月7日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
きょうは午後から関東南部で茨城県を中心に局地的な雷雨となった。しばらくは落雷などに注意。水戸では1センチほどのひょうも降った。関東甲信と伊豆諸島ではしばらくの間落雷や突風などに注意。日中の最高気温は古河市で22度、東京都心で19.7度など、4月上旬から下旬並みの暖かさとなった。あすは今日より気温が上がるところが多い。

2025年4月7日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
房総半島で野生動物による農業被害が問題になる中、駆除された動物で革製品を作る取り組みを行っている職人・大阪谷さんを取材。製品は30種類以上。野生動物ならではの傷もそのまま活かしている。房総半島の農業被害で特に増えているのはキョンの被害。大阪谷さんがこの取り組みを始めたきっかけはボランティアで訪れた農家との出会いで「自分の子どものように迎えてくれて、第2のふる[…続きを読む]

2025年4月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアーin千葉・房総
斉藤慶子、3時のヒロイン・かなで、福田麻貴、小田井涼平が日帰りバスツアーに参加し魅力を紹介する。今回は千葉・房総を巡る(1万2480円から)。南房総方面に向かい、道の駅とみうらに立ち寄る。「いかメンチ」や「みのや総合水産」を紹介。一行は40種類以上のびわグルメを扱う枇杷倶楽部の「焼きびわカレーパン」「オリジナルびわソフト」を購入した。

2025年4月1日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ春の南房総を満喫する王道旅
今週は春の南房総を満喫する王道旅。中尾明慶らが参加。千葉県南房総市にある房総の駅とみうらを訪れた。年間70万人が訪れる南房総屈指の人気スポットだ。オリジナルスイーツや南房総名産のびわを使った銘菓など房総半島名物が盛りだくさん。南房総おさかなセンターを訪れた。中尾明慶は去年、クールアングラーズ・アワード 2024を受賞した。ここでは房総沖で獲れた新鮮な魚をお手[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.