- 出演者
- 繁田美貴 長野博 雛形あきこ
オープニング映像。
「まんえい食堂」は今年9月にオープンしたばかり。マグロ刺身・マグロレアかつなどが付いた「近海御膳」が評判。船宿が経営しており釣船で余った魚を安く提供しようとオープン。釣りを終えて港に戻ったお客さんに振る舞っていたカレーも裏メニューとして提供している。
「道の駅 保田小学校」は廃校した校舎を活用し2015年に道の駅としてオープン。「きょなん楽市」では鋸南町周辺でとれる野菜や海産物などを取り揃える。教室だった場所は宿泊スペースや飲食店も入る。「保田食堂」は漁港直送の朝獲れの地魚を使用した漁師飯が味わえる。「保田定食」は黄金アジフライ2尾と地魚の刺身が楽しめる。黄金アジは回遊せず浅瀬に生息しているアジで脂が乗り身がふっくらしているのが特徴。
「Beachside Onsen Resort ゆうみ」は全客室オーシャンビューの温泉宿。温泉は富士山の絶景を楽しめる。夕食は新鮮な海の幸を楽しめる季節の会席料理。
VTRで紹介したまんえい食堂「近海御膳」、保田食堂「保田定食」、Beachside Onsen Resort ゆうみ「師走の献立」を改めて紹介した。
フジッコ「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は今注目されている植物性ヨーグルト。原材料は大豆などを使用。
「魚介のヨーグルト和え」のレシピを紹介。タマネギ・キュウリ・塩を混ぜる。オリーブオイルをひいたフライパンに細切りしたジャガイモを広げて両面を焼く。ほたて・ツナ缶・おろしニンニク・水切りヨーグルト・塩を和える。絞ったタマネギ・キュウリを加えて混ぜる。ガレットに塩をかけて、ヨーグルト和えを乗せる。塩コショウ・イタリアンパセリを振ってオリーブオイルをかけたら完成。
「生ずわい半むき身 ボイルずわい爪肉」の通販情報。ずわいがにの生半むき身1kg、爪肉800gをセットでお届け。単品でも販売している。注文は電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
よじごじDaysの次回予告。
今日の特集を振り返り、長野博は「ぜひ行ってみたい」などと話した。
- キーワード
- 富士山