挑戦 お手軽&低カロリー「あんかけ肉団子」

2025年2月7日放送 9:24 - 9:27 フジテレビ
めざまし8 谷原流レシピ テイバン+

肉団子のあん作り。材料は水、みりん、片栗粉と2つのプラス食材。一つ目のプラス食材はポン酢しょうゆ(風味と酸味をプラス)。もう一つは昆布茶。昆布茶のうまみ(グルタミン酸)と豚肉にうまみ(イノシン酸)でうま味の相乗効果が生まれる。水に片栗粉、みりん、昆布茶を混ぜ、とろみが出たらポン酢しょうゆを入れる。風味や香りを残すためポン酢しょうゆは最後に入れる。茹でたもやしを敷き、その上に盛り付けていく。ネギを散らしたら「ポン酢のあんかけ肉団子」完成。倉田アナと3人で実食。「うまみを直で感じます!」等とコメント。


キーワード
豚肉ネギもやしグルタミン酸イノシン酸パックンポン酢のあんかけ肉団子

TVでた蔵 関連記事…

挑戦 お手軽&低カロリー「あんかけ肉団子」 (めざまし8 2025/2/7 8:00

NEXT (モーサテ 2025/1/31 5:45

NEXT (モーサテ 2025/1/10 5:45

トランプ氏 大統領選”勝利”「激戦州」制しスピ… (情報ライブ ミヤネ屋 2024/11/7 13:55

TBSつぶやかれた番組ランキング (王様のブランチ 2024/9/28 9:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.