宮根誠司の日本もうけ話 (宮根誠司の日本もうけ話)
松坂屋名古屋店のデパ地下でギャル曽根さん出産祝いのグルメ選びがスタート。「お肉の専門店 スギモト」で松阪牛を探したが、2kgで17万近くもしたので、惣菜20種類以上を扱う「ミートデリスギモト」で「松阪牛すき重」などを購入。さらに「あつた蓬莱軒」の限定メニュー「うなぎまぶしのり巻き」、「鶏三和」の「名古屋コーチンつくね串」などを購入した。さらにはスイーツや和菓子なども購入し、計21点総額20830円のお買い上げとなった。
松坂屋名古屋店の儲けの秘密は外商。店の売上の約半分を外商が占めているという。外商の主な仕事はお客さんの御用聞きで、商品の購入・お届けだけでなく、ギフトカタログをお届けすることもある。スタッフ1名につき約100名のお客さんを担当しており、外商スタッフは220名以上在籍中。外商スタッフの武田さんによると、名古屋には古くから続く企業が多く、外商文化が根付いているのだという。リニューアルで外商戦略の目玉となっているフロアが、国内百貨店では国内唯一の1フロアすべてを使ったアートフロア。ギャル曽根さんはアート鑑賞よりも値段に夢中になっていた。一番高額な作品は松村公嗣さん作「雪月花」で、1500万円(税別)とのこと。
- キーワード
- 赤福餅あつた蓬莱軒 本店千なり松坂屋名古屋店松村公嗣あつた蓬莱軒 松坂屋店スギモト 松坂屋名古屋店うなぎまぶしのり巻き両口屋是清 松坂屋名古屋店アストンマーチン黒田アキ名古屋コーチン入り月見つくねひつまぶし玉山拓郎風間サチコ魚錠 松坂屋名古屋店千なり林檎あんバレルサウナ名古屋コーチン入りつくね串 タレ松阪牛入りコロッケDBX707松阪牛サーロイン松阪牛シャトーブリアンミートデリスギモト 松坂屋名古屋店松阪牛すき重黒毛和牛の贅沢弁当鶏モモ肉 から揚げトンポーロ バラ肉松阪牛入り煮込みハンバーグ松阪牛入りミンチカツ鶏三和 松坂屋名古屋店九条ねぎ つくね串大水直売宮崎県産からすみ味付子持ちやりいか兵庫県産 松葉ガニ三重県産 伊勢海老本まぐろ中トロ生ウニhanafru 松坂屋名古屋店マンゴーバラ付き MIXショート長野県産ゆめのか苺のショートケーキ千なり 小豆粒あん2017 ドネーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ・ラ・ターシュシャインマスカットModels(Blueprint)UntitledFLOW(袖の渡り/涙川)LETTERS雪月花