午後LIVE ニュースーン トクシュ~ン
番組では4店舗ほどを取材したが、うち3店舗はこの1~2年でオープンしていた。伊藤アナウンサーによると、NHK近くに麻婆豆腐の専門店があるが、かなり混雑しているという。岩間一弘教授によると、内陸にある四川省では塩が入手しにくく、山椒・唐辛子を使った料理が発展。1800年代、麻婆豆腐が生まれたという。1960年代、日本に広めたのが四川省出身の陳建民氏。
番組では4店舗ほどを取材したが、うち3店舗はこの1~2年でオープンしていた。伊藤アナウンサーによると、NHK近くに麻婆豆腐の専門店があるが、かなり混雑しているという。岩間一弘教授によると、内陸にある四川省では塩が入手しにくく、山椒・唐辛子を使った料理が発展。1800年代、麻婆豆腐が生まれたという。1960年代、日本に広めたのが四川省出身の陳建民氏。
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