新潟 イカを使ったメキシカンつくね

2025年11月7日放送 8:39 - 8:41 日本テレビ
ZIP! 旅するエプロン

イカを使った肝臓に優しい「メキシカンつくね」とは?アオリイカを細かくカットし、卵白とともにフードプロセッサーに入れてペースト状にする。アオリイカペーストとイカゲソを混ぜ、鶏もも肉を合わせる。皮目からじっくり焼く。セサミンたっぷりのゴマをすりつぶし、シラチャーソースに混ぜる。アボカドソースは刻んだ玉ねぎにアボカド・ライム・塩を入れて混ぜる。アボカドソースとセサミン入りシラチャーソースをかければ「メキシ肝イカつくね串」の完成。店主・齋藤さんは「おいしいです。つくねはいつも食べている感じだけど、イカがきました。コリコリも出ている。ピリ辛ソースも甘酸っぱくて美味しい」などと感想を言った。レシピは「ZIP!ホームページ」に掲載。


キーワード
ZIP!公式ホームページライム鶏肉タウリンビタミンEアオリイカセサミンアボカドメキシ肝イカつくね串

TVでた蔵 関連記事…

新潟 リクエストは鶏つくね料理 (ZIP! 2025/11/7 5:50

ストーンバリア包丁ライト (ひるおび 2025/11/6 10:25

新潟・新潟市 雪国育ちの“南国果実” (あさイチ 2025/11/6 8:15

新潟 サバとアボカドの魚介カレー (ZIP! 2025/11/6 5:50

世界のデカ盛りに日本の大食い双子が挑戦 ステ… (世界くらべてみたら 2025/11/5 19:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.