家事ヤロウ!!! 5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分量が多くジューシー。ネギ農家が「ネギすき」を紹介。ネギを立てて焼き焼き目がついたら割下を入れて、牛肉を加える。第13位:ピーマン。井上咲楽が「ヴィナグレッチ」を紹介。ピーマン・トマト・パセリ・玉ねぎをミキサーで細かくする。調味料・塩麹を加えたら完成。
第12位:ほうれん草。鉄分が豊富。第11位:大根。美味しいカット大根の見分け方は断面がなめらかなもの。乾燥した大根は煮物にするのが良い。