日本海で揉まれた旬のウニ

2024年7月13日放送 8:52 - 9:01 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ 俺の極み!

積丹半島・古平町のウニを紹介した。ウニ漁師の堀さんの漁に同行した。船を操りながら箱メガネでウニを探しヤスでつくまで1人で行う。山からのミネラルが良質なプランクトンを育て、ウニの餌となるホソメコンブが育つ。生きている状態でウニの身を取り出すことで鮮度の高い状態で出荷できる。ゴミ取り商品詰めまですべて生産者が行う。「港寿し」を訪れ、ウニがパフェのようになった生うにちらしやあわびの天ぷらなどを味わった。


キーワード
バフンウニ積丹半島キタムラサキウニ古平町(北海道)アワビ古平漁港ホソメコンブ港寿司生うにちらし上あわび煮

TVでた蔵 関連記事…

積丹半島の海で揉まれたバキバキホッケ (朝だ!生です旅サラダ 2024/7/20 8:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.