極上 冷凍なのにモチモチ!黒豆塩大福

2025年7月7日放送 7:26 - 7:28 日本テレビ
ZIP! ZIP!特集

@FROZENで見つけた大ヒット商品が「芽吹き屋」の「黒豆塩大福」。その大福を作っているのは岩手県に本店がある「芽吹き屋」。もともとは和菓子屋ではなく、餅粉や米粉を作っている製粉屋で、その製粉技術を活かして冷凍しても美味しい和菓子を開発。中でも根管114万個売れるヒット商品が「黒豆塩大福」。その秘密について代表に聞いた。一般的に製粉はロール製粉という巨大なローラーで米をすりつぶして作るが、これだと摩擦熱で米のデンプンが破壊され風味も飛んでしまうそう。一方、芽吹き屋では叩きながら製粉するため摩擦熱が少なくふっくらした生地になるという。さらに山芋が入った秘伝の液体を混ぜることでしっかりした粘りとコシのある生地を実現。常温で2時間自然解凍するだけで美味しいモチモチ食感の塩大福となる。中の餡子は北海道産の小豆を使ったこだわりの塩大福。


キーワード
山芋@FROZEN芽吹き屋黒豆塩大福ビオトープ芽吹き屋 花巻本店

TVでた蔵 関連記事…

冷凍食品部門 1位に選ばれるのは? (知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト 2025/6/27 20:00

ワンプレートワンハンド レンチンでミートパイも (めざましテレビ 2025/1/10 5:25

ワンプレートワンハンド チェーン店人気メニュー (めざましテレビ 2025/1/10 5:25

現代人の“ある悩み”を解決する!?常識を覆す?… (坂上&指原のつぶれない店 2024/12/15 19:00

続々登場!冷食サポートアイテム (THE TIME, 2024/12/11 5:20

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.