ソレダメ! 観光大使も知らない!?茨城県の新常識を大調査!
大和田伸也が「水戸藩らーめん」を調査。1974年創業「石田屋」は茨城県で唯一「水戸藩らーめん」を提供する。醤油ベースのスープにストレート麺、自家製鶏チャーシューなどが乗ったシンプルなラーメン。麺にはレンコンの粉が練り込まれている。水戸黄門が初めて食べた時に一緒に入れて食べたとされる5つの薬味はにら・にんにく・ねぎ・しょうが・らっきょう。
大和田伸也が「水戸藩らーめん」を調査。1974年創業「石田屋」は茨城県で唯一「水戸藩らーめん」を提供する。醤油ベースのスープにストレート麺、自家製鶏チャーシューなどが乗ったシンプルなラーメン。麺にはレンコンの粉が練り込まれている。水戸黄門が初めて食べた時に一緒に入れて食べたとされる5つの薬味はにら・にんにく・ねぎ・しょうが・らっきょう。
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