牛久市 全国から客が押し寄せる!名物「もつ煮込み」

2024年10月2日放送 20:11 - 20:19 テレビ東京
ソレダメ! いばらき大使も知らない!?我が町の新常識

茨城県は全国有数の養豚の県として知られ、2023年の統計では4位に入っている。特に豚を美味しく楽しめるというのは牛久市のとん平食堂だといい、多くの人が名物を楽しみに足を運んでいた。その名物は「もつ煮込み」。味が強めでご飯との相性も抜群だといい、トラック運転手も多くが足を運んでいる。かつて養豚場を経営していたノウハウから卸を通さず新鮮な素材を揃えられるのだといい、もつは大腸・直腸・ガツ・小腸をプルプルのもの・歯ごたえのあるものと別に煮込むこだわりが見られる。さらに、もつ煮込み次ぐ名物は「辛口ホルモン麺」で醤油ダレの豚骨スープに背脂をたっぷりふりかけ、辛口のバラ軟骨を乗せていただくが、見た目よりはくどくく、柔らかさが楽しめる。


キーワード
農林水産省スペアリブ千葉県牛久市(茨城)つくば(茨城)東京都埼玉県北海道豚の大腸ガツとん平食堂豚の小腸2023年都道府県別枝肉生産量もつ煮込み(味玉入り)もつ煮定職 並(味玉入り)ハラミステーキ定食ハラミ丼純レバー辛口ホルモンメン味玉入豚の直腸バラ軟骨

TVでた蔵 関連記事…

農水省の総額100億交付金 沿岸4県で均等に配分 (列島ニュース 2025/4/24 13:05

島根名物しじみの特製ソース (昼めし旅 2025/4/24 12:00

備蓄米 ルール変え3回目の入札実施 (DayDay. 2025/4/24 9:00

備蓄米3回目の入札開始 偏り解消は (ZIP! 2025/4/24 5:50

備蓄米 3回目の入札開始 (ZIP! 2025/4/24 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.