理想の肉を作りたい・・・赤城和牛に賭ける男

2024年8月24日放送 9:39 - 9:46 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

鳥山牧場ではおよそ1400頭の赤城和牛を飼育。鳥山畜産食品の三代目・鳥山真さんは、約2000店に自ら営業し販路を開拓。定期的に訪れ肉質の感想を聞いている。様々な料理人に意見をもらいながら10年以上かけて赤身と脂のバランスが良い肉質に改良してきた。鳥山さんの牧場を訪れた片山シェフ。赤城和牛にエサとして乳酸発酵させた国産の稲藁や味噌を与えていることを教えてもらった。
新作料理に味噌を生かしたいと、老舗の糀店を訪れた片山シェフ。甘酒作りの工房などを見学しアイデアを膨らませた。店に戻り赤城和牛の新作料理に取りかかった。


キーワード
高崎市(群馬)前橋市(群馬)昭和村(群馬)甘酒帝国ホテル赤城和牛糀屋 問屋町店炭火焼ワインバル LomSHIROIYA the RESTAURANT鳥山牧場赤城和牛ワイルドステーキ

TVでた蔵 関連記事…

タイの出汁が決め手!絶品クリームパスタ (昼めし旅 2025/5/7 12:00

和牛 三国家 (土曜はナニする!? 2025/2/1 8:30

命をいただくありがたみ!愛ある生産者さんたち… (マツコの知らない世界 2024/11/19 20:55

命をいただくありがたみ!愛ある生産者さんたち… (マツコの知らない世界 2024/11/19 20:55

海外でも大人気赤城和牛 匠が絶賛“肉に味がある… (食彩の王国 2024/8/24 9:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.